快捷搜索:

D&G再发声仍难挽回局面 国内主流电商全面下架其

昨天晚上,原定在上海世博中心上演的意大利品牌杜嘉班纳(Dolce&Gabbana)大型时装秀,因为被众多中国演艺明星的抵制退出和网友一边倒的声讨,匆匆宣布“因故改期”。空荡的舞台和凌乱的后台见证了这场“辱华”闹剧的收场。

设计师喷狂言

惹怒中国网友

事件其实是从一则广告开始发酵的。几天前,为给11月21日在上海举行的这场时装秀预热,杜嘉班纳发布了以“起筷吃饭”为主题的系列短视频。视频中一位穿着杜嘉班纳服饰的东方女子拿着筷子,品尝起几种声称闻名世界的意大利美食。

视频发布后,立即有网友质疑,画面中姿态扭捏的动作配上奇怪的“中式发音”解说,令人看得困惑。模特的表演浮夸搞笑、“用小棍子形状的餐具来吃伟大的传统玛格丽特披萨饼”的等台词,均带有嘲讽的意味,特别是中国观众的观感极为不舒服。

由于中国网友的反弹,杜嘉班纳很快在其官方微博上删除了这些短视频。但其官方Facebook和Twitter账号的视频仍然保留着。

有一位网友就此问题在海外社交媒体Instagram上与杜嘉班纳方面展开对话,不想竟然引来了杜嘉班纳的联合创始人兼设计师斯蒂芬诺·嘉班纳一系列粗鄙不堪的明显“辱华”的言论。聊天记录中,设计师不光一再拒绝承认有歧视,最后竟恼羞成怒开口大骂,甚至称中国为“country of shit”。这段聊天记录很快传播到了国内,立刻引起网上一片哗然。

针对设计师的辱华言论,杜嘉班纳在其微博官方账号上表示“该设计师的Instagram账号被盗,已经立即通过法律途径解决”,并称“为这些不实言论给中国和中国人民造成的影响和伤害道歉。我们对中国和中国文化始终一贯地热爱与尊重 ”。

然而,中国网友对着这种小儿科式的洗白不买账,毕竟ins和微博都能被盗号,实在不像是一个国际大品牌能做出来的事情。有网友说:“想想就真的很搞笑啊。来中国办展,拍一段‘侮辱性’的广告不算,事后设计师还用粗鄙语言挑衅。爆出了涉及到利益了就说‘被盗号’、‘不是我’。不承担错误永远得不到别人的尊重。”

时装大秀泡汤

电商平台下架

昨天,随着事件全面曝光,受邀的中国明星纷纷表示将不会出席昨晚在上海举行的时装秀活动。受邀明星之一的章子怡直接发图“把你的X还给你”,并配文:自取其辱!本来受邀参加时装秀的陈坤、王俊凯、唐艺昕、火箭少女、陈学冬、迪丽热巴等明星都迅速表态要抵制。特别是陈坤,昨天刚刚抵达上海的他没出机场就买票直接飞回北京,反而赢得接机不成的粉丝称赞。其余明星戚薇、秦海璐、杨紫、霍思燕也针对此事纷纷微博发声:“我爱我最美的祖国”。

此外,中国模特公司和模特们也纷纷退出当晚的活动,并发起了“NOT ME”行动,作为对杜嘉班纳设计师道歉言辞中“NOT ME”的回应。

昨天下午3时左右,杜嘉班纳表示原定于当晚的大秀确认取消。

下午5点42分,迪丽热巴工作室发布声明,宣布与杜嘉班纳解约,“自今日起,公司及迪丽热巴正式终止与杜嘉班纳品牌的合作。”

杜嘉班纳原定于昨晚在上海举办的这个大型时装秀名叫“The Great Show”,除模特走秀外,还将结合舞蹈、音乐以及高科技发布。邀请的看秀明星数超过40人,全场观秀嘉宾将达到1500人次。

据透露,全新的成衣系列分为三个主题拥有超过100个款式,旨在更好地向中国艺术和文化致敬。这场大秀排场非常大,杜嘉班纳早在半个月之前就不遗余力地宣传:18700平方米的秀场、360位模特、1600台陈设、500套造型。

据悉,大秀承办方“川力APAX”为杜嘉班纳大秀搭建的舞台共耗资800万,光是LED屏幕便搭建了5000多平方米。而据与杜嘉班纳合作的彩妆、模特公司表示,品牌尚未交付费用。

昨天晚上在时装大秀取消之后,杜嘉班纳在社交媒体上再度发表声明,宣称对中国“怀有爱与热情”,发生这一切非常不幸。全文如下:

我们原本梦想着,把一场为中国专属而设,可以展现我们品牌与想象力的活动带到上海。

这不仅仅是一场时装秀,而是我们怀着对中国以及全球所有喜爱D&G品牌的人的爱与热情,创造出来的产物。

今天发生的一切不仅对我们来说非常不幸,对为把这场秀带到现实中来日日夜夜工作的所有人来说,都很不幸。

我们发自心底地感谢所有我们的朋友和客人。

尽管杜嘉班纳官方有二度声明,但这一事件引发的是全民关注和讨论。昨天至今天,“D&G设计师”、“迪丽热巴不出席D&G秀”、“杜嘉班纳”、“李冰冰”、“陈坤真是刚”、“中国模特罢演D&G秀”、“D&G设计师称账号被盗”等占据微博热搜前十话题。

共青团中央发文表示,我们欢迎外国企业来华兴业,同时在华经营的外国企业也应当尊重中国、尊重中国人民。

中央政法委长安剑评:事关国格,没人能容忍。

人民日报批:时尚包不住丑陋,“精分”注定破产。

今天一早有媒体发现,天猫、京东和苏宁易购,以及网易考拉、奢侈品电商寺库、唯品会、1号店、海外购物平台洋码头等中国主流电商平台均已下架了与杜嘉班纳品牌相关产品。

本报综合报道

来源:北京晚报

编辑:TF017

您可能还会对下面的文章感兴趣: