快捷搜索:  test  as

中源协和董事长承诺增持至今未兑现 结果还辞职

经过了漫长的等待,中源协和细胞基因工程股份有限公司(以下简称“中源协和”)董事长兼实控人李德福说好的增持至今还是未能兑现,然而距离增持期满,也就只剩不足两月了。

同时,出乎意料的是,就在前几天,李德福递交了辞呈,辞去了自己董事长的职务。

实控人增持 至今未兑现

12月7日,中源协和发布了《关于实控人增持公司股份计划的进展公告》。

公告显示,公司实控人李德福由于避开定期报告窗口期、重大资产重组及审核停牌、其他重大事项信息披露敏感期和个人资金的时间安排等原因,截止本公告日,尚未实施增持计划。其仍持有公司股份52.87万股,占公司总股本的0.12%。

同时,公司还提示了股份增持计划实施可能存在因资本市场情况发生变化、增持股份所需资金未到位等因素,导致增持计划无法实施的风险。

此时,距离当时承诺的增持期满只剩两个月了。

今年2月8日,李德福承诺拟自2月9日起12个月内通过上交所交易系统增持公司股份,增持金额不少于人民币1000万元,不超过人民币3000万元。

增持计划对股价起到了一定的提振作用,在宣布增持后,公司股价开启上涨模式,曾最高于6月中涨至26.94元/股。但是此后,便震荡下跌。截至12月13日收盘,报17.40元/股。

不过,虽然公司提示了风险,但李德福仍然表示会通过多种方式合理安排增持资金,并根据个人资金的时间安排等,在增持期限内履行增持承诺,完成增持计划。

董事长变更 香港富豪接任

值得注意的是,同样在12月7日,公司还公布了另外一份令人意想不到的公告。

公告内容显示,因工作调整原因,李德福向公司辞去了董事长和战略委员会主任委员职务,自辞呈送达之日起生效。

目前,公司董事长已变更为龚虹嘉,李德福担任公司副董事长。

中源协和是李德福于2000年通过自己控股的华银投资重组了当时以纺织为主营的上市公司望春花(中源协和前身),随后与国家医药科学院血研所组建的公司。

而这位龚虹嘉,也是个传奇人物,曾因向海康威视投资而声名鹊起。其对于中源协和的进攻,开始于7月间,当时,他通过QFII方式累计增持公司股份1152万股,占公司总股本的3%。曾在1月时,他便已公布拟增持不少于公司已发行总股份的3%,且不超过5%的股份。

对于这一情况,有不少股民表示不理解,有股民在股吧上表示“吹了三年的李德福换人了,说好的增持呢?说好的千亿市值呢?”,而也有部分网友表示是情理之中、意料之外,认为“龚虹嘉以前不谋求上市公司的控制权,但这次在中源协和上破例了,看来是真正的看好”。

大手笔增持、担任董事长,龚虹嘉为何一眼就看上了中源协和,而让李德福甘愿把其坚守了18年的董事长之位让出,其中的缘由的确耐人寻味。

控股股东也增持 目前延期

除了实控人与龚虹嘉,控股股东天津开发区德源投资发展有限公司(以下简称“德源投资”)此前也发布过增持计划。其于2月1日公告称,自2月2日起6个月内拟增持不少于公司已发行总股份的2%(即772.2万股),且不超过3%(即1158.2万股)。

但之后,经过两次延期,其增持期限延长至2019年5月2日,两次共延长了9个月时间。在此之间,德源投资只增持了18.57万股。

可即使如此,德源投资似乎对于增持仍有困难。

11月28日,其向北方国际信托股份有限公司质押股份1300万股,目的是为永泰红磡控股集团有限公司日常经营资金周转需要提供担保。

而截止该公告日,德源投资共持有公司股份8332.23万股,占公司股份总数的18.93%,累计质押股份7223.78万股,已占其持有公司股份总数的86.7%。

12月1日,中源协和宣布控股股东德源投资的增持计划增加同为公司实际控制人李德福先生控制的北京银宏春晖投资管理有限公司作为一致行动人,两者完成后续增持计划,合计增持数量不变。

目前,控股股东最后能增持多少我们不得而知,实控人是否会和控股股东一样对增持计划进行延期我们也不得而知。而无论更换董事长之后的公司未来发展如何,说好的股东增持还是应该遵循承诺。

此前,大连电瓷因迟迟未增持被深交所发监管函,提醒其股东阜宁稀土意隆磁材有限公司充分重视此问题,诚实守信,规范股票买卖行为,认真和及时地履行各项承诺。(公司观察 文/陶赞)

您可能还会对下面的文章感兴趣: