快捷搜索:  test  as

短池游泳世锦赛第三天:中国队金银铜牌拿全 两

昨日,在浙江杭州举行的2018国际泳联短池游泳世界锦标赛女子800米自由泳决赛中,中国选手王简嘉禾以8分04秒35的成绩夺冠。新华社记者 黄宗治摄

本报杭州电(记者 李远飞)昨天是杭州短池游泳世锦赛的第三个比赛日。前两天战罢,中国泳军共斩获1金2银2铜。但昨晚他们金银铜牌各摘一枚,还刷新了两项亚洲纪录,可谓大丰收。

为中国泳军在这一天夺得金牌的是年仅16岁的小将王简嘉禾。这位擅长中长距离自由泳的小将,自2017年开始冒头后,过去一年的成绩非常突出。在今年的雅加达亚运会上,她一人夺得了400米自由泳、800米自由泳和1500米自由泳三个单项冠军,此外还和队友拿下了4×200米自由泳接力冠军。而在今年短池世界杯布达佩斯站的比赛中,她还在女子400米自由泳比赛中打破了世界纪录。

本届短池游泳世锦赛,王简嘉禾报名了200米自、400米自和800米自三个单项。其中她的400米自和800米自都有夺金的实力。在第二比赛日上午进行的800米自由泳预赛中,王简嘉禾游出了8分07秒59的成绩,以甩第二名4秒以上的表现挺进决赛,展现出绝对的实力。有趣的是,那场预赛当她游完750米后,裁判向她摇响了铃铛。按说她在25米池中只要再游一圈,也就是50米就可以收工。但她却和50米池的铃声混淆了,足足又游了100米,也就是在她的比赛停表后,她又多游了50米。“其实当我游到那边转身的时候,自己已经反应过来了,但游都游了,干脆就游吧!”她昨晚笑着说,“都游蒙圈了!今天肯定知道是最后一个50米了,肯定不会游错了。”

从预赛的情况看,王简嘉禾的主管教练韩冰岩给她的决赛布置非常简单,就是按照自己的节奏游,游出好成绩。“毕竟旁边的人都没有太大竞争力。”王简嘉禾说,“但自己前面没有掌握好速度,后面体力有所下降。”的确,昨晚决赛王简嘉禾一入水就迅速取得领先,并且在300米时已经甩开第二名3秒以上。但在400米后,她的速度明显有所放缓。不过前面积累的优势已经足够让中国小将夺取这枚金牌。8分04秒35,王简嘉禾拿下了冠军。在她的首次短池游泳世锦赛上,拿下了个人的首个世界冠军。但王简嘉禾夺冠后却并不是特别兴奋。她说:“对自己的成绩还是不太满意,希望可以突破自己。”后面王简嘉禾还有400米决赛,她希望届时自己能够实现突破。“那岂不是又要破世界纪录了?”听到记者的提问,她腼腆地笑了。

昨晚中国游泳队的另一大亮点是19岁的小将覃海洋。在上午进行的男子蛙泳200米预赛中,他游出了2分01秒64的好成绩,以第一名进入了晚上的决赛。这个成绩也一举打破了该项目的全国纪录。晚上的决赛,覃海洋希望自己能够在预赛的基础上更进一步。决赛中,第五泳道的今年该项目最好成绩拥有者、俄罗斯选手基里尔·普利高达,从一入水就取得了领先,覃海洋则和其他选手紧紧咬住。前100米,覃海洋游在第三位。但150米过后,他超越了日本选手来到了第二。虽然最终没能撼动普利高达的领先地位,但覃海洋以2分01秒15夺得了银牌。这个成绩也刷新了原来由日本选手濑户大也保持的2分01秒30的亚洲纪录。“其实今天上午预赛和晚上决赛的两个成绩,已经是我两个最好的成绩了,平时也没有达到过这样的高水平。”覃海洋说,“这两年我的进步很大,因为我全身心地投入到了训练中。”而基里尔·普利高达在这场决赛中游出的2分0秒16,也打破了原来2分0秒44的世界纪录。

此外,本届短池游泳世锦赛首个比赛日已经斩获一枚铜牌的李朱濠,昨晚在男子100米蝶泳决赛中再次夺得季军,他49秒25的成绩也刷新了之前一天半决赛中刚刚由他创造的49秒36的亚洲纪录。他说:“今天发挥还不错吧,有点小遗憾。我今天是想游进49秒的,但是有个小失误。”

您可能还会对下面的文章感兴趣: