快捷搜索:  test  as

国家卫生健康委:2018年无偿献血人次超过1500万

国家卫生健康委昨天(13日)举行《献血法》实施20周年暨全国无偿献血表彰大会。记者从会上获悉,2018年全国无偿献血人次超过1500万,采血量达5000吨。

目前,全国共设置固定采血点1390个,已经建成覆盖城乡、运行高效的血站服务体系,临床用血全部来自无偿献血。各地建立血液预警和调配机制,解决季节性、区域性血液供应紧张的难题,重点做好京津冀、长三角、珠三角等医疗资源丰富地区与周边省份血液调配制度,今年1-11月,全国区域间调配血液150万单位,其中向北京调配血液达到15万单位,向西藏调配血液超过1万单位。医疗机构积极推广微创手术和自体血回输技术,节约血液资源,2012年以来,自体血回输比率增长了30%。全面落实血液核酸检测制度,血液安全水平位居世界前列。

云南昆明:互联网+无偿献血服务平台 为献血志愿者提供一站式服务

在昨天(13日)的表彰大会上,天津、昆明、石家庄等全国283个城市获得了全国无偿献血先进城市的称号。目前,云南昆明已建成“互联网+无偿献血服务平台”,为献血志愿者和爱心团体提供全方位、一站式服务。

“互联网+无偿献血服务平台”具有线上办理无偿献血证、查询无偿献血公益基金运行等功能,可提供献血预约、在线血费报销、献血结果查询等服务。通过网上预约,为献血志愿者节省了时间,也有利于血液中心合理计划血液分配。

云南血液中心机采科主任马玉梅:提前预约献血员他可以自主安排自己的时间,预约成功以后,他可以控制自己的饮食,因为献血小板的话,要饮食清淡,第二天成功率才高 。

昆明市把献血相关知识纳入公共卫生健康教育,设立医务人员和公务员献血月,实施全省异地用血报销制度。今年1-11月,昆明市共有16.7万人次献血,采集血液55吨,分别同比增长19%和34%,不仅保障本地临床需求,还支援了北京、成都等地临床用血。

您可能还会对下面的文章感兴趣: