快捷搜索:  test  as

全国首创“警保合作” 长兴隐患路段交通事故发

早上6 点刚过,初冬的虹星桥镇郑家村,寒风凛冽,雾气朦胧。

村民徐安明像往常一样,穿好反光背心、带上哨子和红旗,便急急忙忙出门了。他要赶在车流量增加之前到村委西侧路口,作为一名交通劝导员,他每天的工作便是在早中晚高峰期对违法行驶的电动车进行劝导。

从今年 6 月开始,像徐安明一样的交通劝导员和交警一样,扎根长兴的安全隐患路口,守护着道路安全。交通劝导员积极上岗,在乡镇主要路口劝导村民文明出行;交警加班加点执勤进行违法查处、安全教育;警保合作倡导非机动车购买保险、佩戴安全头盔、贴反光条……“一个城市的文明,往往体现在路上。”看着广大交通参与者从过去的旁观、不太理解到现在的鼓励、支持,甚至主动参与,县公安局交警大队大队长黄国宏和同事们感受着其中变化和温暖,也汲取着不断向前的动力,让文明之花绽放在安全、有序、畅通、绿色、文明的道路交通环境中。

全国首创“警保合作”让隐患路口各类交通事故发生率下降25%

说起当交通劝导员的初衷,徐安明坦言,是上半年发生在路口的一起事故给了他很大的触动。当时,一名男子骑电动车带着妻子过马路,结果发生两人均死亡的惨烈事故。

不久,招募交通劝导员的消息传开后,徐安明赶回来应聘,并从6 名应聘者中胜出。

当初“想为路口安全做些事情”的热情逐渐转化为每天的责任担当。站岗路口位于郑家村,交通环境较为复杂,电动车往来较多,一些驾驶人安全意识淡薄,在机动车道行驶、逆行等违法情况较为普遍。

长兴交警对前三年的事故进行梳理,发现80% 的事故发生在路口,并筛选出50 个重点危险路口。然而警力有限,不可能每个路口都有交警值守,于是与长兴保险业协会合作。双方达成一致意见,选择了太湖街道、泗安、小浦、和平、虹星桥五个乡镇(街道)中问题比较突出的路口进行试点,引入社会力量参与路口管理。

交警首先对这些路口统一安装路灯、爆闪灯、减速带、警示桩和标志标线,然后招募热心公益事业、在当地有一定威信的人作为交通劝导员。徐安明便是其中一员,每日上岗,接受县交警大队虹星桥中队的管理和考核,让他意外的是,保险公司根据考核结果每月给他发放补贴。“现在每月1000 元的补贴,如果交通事故下降明显,会有点奖励。”徐安明说,“虽然钱不多,但是这工作很有意义。经过这个路口的人,我基本都认识,我很想为他们做点事,平安是最大的福。”

试点两个多月,这些路口各类交通事故下降了一半。于是,这样的模式在全县各个乡镇(街道、园区)铺开,现在,像徐安明一样的交通劝导员从原先的15 名增加到现在的40 人,劝导点也由5 个增加到40 个。这一全国首创的“警保合作”模式实体化运作,让隐患路口各类交通事故发生率下降了25% ,并且没有发生一起亡人事故。

“安行天下”全县投保量超3.7 万份 安全头盔的正确佩戴极为重要

一边是反复劝导循循善诱,另一边则是引导市民为电动车投保,应对风险。

在龙山街道齐北社区内,工作人员张倩倩正帮社区居民办理二轮电动车保险,查看身份证、电动车合格证或防盗登记证,登记、办理保险,“这是定车不定人,每年的保费市民可以选择100 元、208 元、312 元三种不同的档次,投保险种可以选择第三者责任险、附加驾驶人员意外险、附加车上人员责任险,最高可得30 万元的第三者责任险赔付。”张倩倩说,在她手上,这份名为“安行天下”的保险从今年7 月开始到现在已经办理了百余份,而全县的投保量已经达到了3.7 万份。

一份为安全驾驶托底的保险,贴上非机动车的反光条,还有一顶印着“正确佩戴头盔,文明安全出行”字样的头盔,这是张倩倩按照规定为每名前来的居民办理的。“头盔很重要,摩托车、电动车、自行车不像轿车一样有相对完善的防护措施,一旦发生交通意外,人便会直接接触地面,而往往最先着地的便是头部。头部是人体最为脆弱的部位。头盔相当于头部的防护罩,正确佩戴合格的安全头盔,头部受到的损伤便会降到最低。”黄国宏表示,根据交警部门的不完全统计,80% 以上与摩托车、电动车、自行车有关的交通事故中,驾驶人颅脑损伤大部分与没有佩戴或没有正确佩戴合格安全头盔有关。

为此,县交警大队通过各类宣传、活动在全县发放了近5 万只安全头盔。

潜移默化变被动整治为主动参与

看着这一阶段性的成效,黄国宏很有感触,最初下决心花大力气整治非机动车,排除安全隐患,是因为一则数据。“全县涉及非机动车的交通事故致人死亡发生量占总交通事故致人死亡发生量的比重达到了72% ,其中涉及三轮电动车交通事故占到了四分之一。”黄国宏说,全县共有近37 万辆非机动车,由于驾驶人并未经过正规培训,不论是十三四岁的少年,还是七八十岁的老人,只要骑着不摔跤,就会把电动车当做出行工具。

而为了增强市民交通安全意识、规则意识,从6 月份开始,县交安委成立工作专班,针对非机动车与机动车肩并肩、占道、闯红灯、不按规定车道行驶、逆向行驶的交通违法行为,积极开展宣传,走村入户地告知老百姓安全行驶的方式和重要性;对于查处的非机动车不文明行为甚至交通违法行为,除了加大整治力度外,还强制要求非机动车驾驶人观看《长兴县非机动车事故警示片》,了解非机动车交通违法的危险性,对于张贴反光条、正确佩戴头盔等重点反复强调;设定电动三轮车“高峰不能进城,平峰不能违法”的原则,早高峰7 时至9 时,晚高峰16 时至19 时,电动三轮车不能进入限行区域;购买保险登记,交警大队、各乡镇(街道、园区)工作人员往往从早上6 点就开始,忙碌到晚上9 点。像在画溪街道三星 居民区,每名工作人员一天需登记至少200 条电动车的信息……

“以后出门骑车第一件事情是什么?”“戴安全头盔!”“好嘞,走。”在执勤时,黄国宏常会以这样问答的方式提醒市民,而从这中间,他看到的是广大交通参与者从过去的旁观、不太理解到现在的鼓励、支持,甚至主动参与,他感受到的这些变化和温暖,也是他不断向前的动力。

“人的行为习惯和观念都是逐渐转变与提高的,如今,市民的素质在提升,各种交通违法行为也在减少。我们需要做的是进一步营造良好的氛围,让道路交通安全意识更加深入人心,让文明之花常开长兴。”黄国宏说。

您可能还会对下面的文章感兴趣: