快捷搜索:  test  as

关停违法网站81.6万余个 浙江“净网2018”成果亮

新蓝网-中国蓝新闻客户端12月14日讯(新蓝网记者 喻惠婷 通讯员 陈谊)为有效遏制互联网违法有害信息蔓延,全面整治网上违法犯罪乱象,今年以来,浙江省公安机关组织开展了网上秩序打击整治,即“净网2018”专项行动。

新蓝网-中国蓝新闻客户端记者今天(14日)从省公安厅了解到,自“净网2018”专项行动开展以来,截止目前,全省共侦破各类涉网刑事案件5139起,抓获犯罪嫌疑人20040人;清理违法有害信息106.5万余条,关停违法网站(栏目)81.6万余个,行政处罚网站、网络服务提供商750家。

【典型案件】

1、杭州市拱墅区“孙某涉嫌非法经营案”

杭州市拱墅区公安分局在“网络水军”专项排查中发现以孙某为首的犯罪团伙涉嫌从事“有偿删帖”。初步侦查发现该团伙勾联相关网站工作人员和“删帖中介”进行作案,在利益链中处于中上层,且删帖量大,涉案金额总共达200余万元。

拱墅区公安分局为主成立专案组开展侦查,警方发现犯罪嫌疑人孙某伙同覃某、杨某等下层“删帖中介”通过QQ好友或QQ群获取删帖需求后,2018年3月22日,拱墅区公安分局对“孙某涉嫌非法经营案”予以刑事立案,并抽调精干力量进行专案经营。2018年6月,在省厅网安总队、市局网警分局的大力支持下,专案组民警兵分6路,分别在杭州、上海、湖北宜昌、广西宾阳、广东恩平、四川成都等多地先后抓获孙某、邹某江等9名犯罪嫌疑人,查获涉案电脑8台,涉案手机10部,其他电子设备2部,发现作案使用的电子邮箱12个、邮件700余封、私自搭设用于犯罪的网站1个。

警方在该案的侦办过程中,通过对嫌疑人网上勾联渠道的深入侦查,梳理出多个用于“有偿删帖”交易的专用腾讯公司QQ、微信网络群组和遍及全国26个省、市、自治区的大量涉嫌从事“网络水军”等违法犯罪活动的网络虚拟账号,为后续开展全国集群打击奠定了基础并起到了示范作用。

2、温州“7.20”王玉林等人侵犯公民个人信息

2018年7月份,温州市公安部门接到多名群众报警称:自己在某网络贷款网站上刚申请贷款,第二天就接到“贷款公司”的推销电话,其称只要加微信好友,然后支付几百元的所谓“信誉认证金”就可以申请免抵押贷款。可是支付以后,贷款公司却以各种理由拒绝贷款和返还认证金,遭遇诈骗。

温州、瓯海两级网安部门随即成立专案组进行专案经营。通过对多起诈骗案件的资金流、通讯流、网络流综合分析,侦查取得重大突破,从中发现一条利用黑客手段非法获取网贷平台数据、买卖网贷数据,收购网贷数据后实施精准诈骗的黑色产业链。

2018年8月份以来,专案组在海南三亚、江苏常熟、江西赣州、河北保定、贵州遵义等地开展统一收网抓捕行动,捣毁公司化运作的诈骗、侵信团伙窝点4处,共抓获犯罪嫌疑人23人,采取刑事强制措施17人,查获并扣押作案手机40余部,作案电脑20余台,冻结非法所得170余万元,成功摧毁该黑色产业链条,涉案总价值达500余万元,全国各地受害人达1万余名。

经审查,犯罪嫌疑人王某林使用黑客技术非法侵入“有某花”、“海某钱包”、“永某钱包”等多家网贷平台,获取大量网贷数据后出售给王某等人,王某再将数据出售给钟某等人。同时王某林还将数据出售给以苍南籍陈某为首的“网贷诈骗”团伙。陈某从王某林处购得数据后,将这些数据下发给公司员工,以推销网贷的名义实施诈骗,由他们每天拨打推销电话,以快速办理无抵押贷款、缴纳保证金为由,诱惑受害人上当受骗,受害人遍布全国各地,涉案总价值约500余万元。

【网警提示】

此次专项行动截止今年12月底将告一段落,但是网上秩序打击整治战斗仍将继续。伴随人工智能、云计算、物联网、大数据等新技术的广泛应用,网络边界势必将无限外延,技术攻防势必不断升级。对此,政府各有关部门将进一步加大工作力度,持续打击网络违法犯罪行为。

同时,警方也提醒广大互联网企业,切实履行好自身的网络安全保护义务,从源头上减少用于网络违法犯罪的安全漏洞和隐患。也呼吁广大网民在享受互联网技术带来便利的同时,提高甄别预防的能力,避免成为其中的参与者或受害人。

(版权归原作者所有,转载请注明:新蓝网-中国蓝新闻。)

您可能还会对下面的文章感兴趣: